По вопросам предоставления официальных комментариев и информационных материалов обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы:
044 259 40 00, pr@paton.ua

Следите за нами в соц. сетях

СМИ о нас

Опытному заводу сварочного оборудования Института электросварки им. Е.О.Патона – 55 лет

30.05.2014

Интервью Степахно Анатолия Владимировича, Председателя правления ОЗСО ИЭС им. Е.О.Патона

Журналист: Кто был инициатором создания Опытного завода сварочного оборудования?

Анатолий Владимирович Степахно: Опытный завод сварочного оборудования Института электросварки им. Е.О.Патона создан в 1959 году по инициативе директора ИЭС Бориса Евгеньевича Патона на базе экспериментального цеха по внедрению технологий и оборудования, разрабатываемых отделами Института и Опытным конструкторско-технологическим бюро.

Журналист: Какова была цель создания такого завода?

Анатолий Владимирович Степахно: Для внедрения передовых технологий и конструкторских разработок, ОЗСО стал производить сварочное оборудование высокого качества с оптимальными техническими характеристиками, что позволило удовлетворять потребности как крупных промышленных предприятий бывшего Советского Союза, так и частных лиц в следующих отраслях:

  • машиностроение;
  • энергетика, нефтяная и газовая промышленность;
  • строительство и транспорт;
  • сельское хозяйство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Журналист: Какое оборудование производится Заводом в большом количестве?

Анатолий Владимирович Степахно: ОЗСО серийно производит: трансформаторы и выпрямители для ручной и автоматической дуговой сварки и наплавки, сварочные полуавтоматы, аппараты аргонодуговой сварки, инверторную технику (MIG-MAG, TIG, MMA, в том числе с синергетическим управлением и работой в импульсном режиме, плазма).

Одним из основных типов сварочного оборудования являются источники питания для различных видов дуговой сварки, применение которых зависит от условий эксплуатации (монтажные и ремонтные работы, или промышленное производство). Для монтажных и ремонтных работ используется оборудование небольших габаритов, малого веса с ограничениями по продолжительности работы. Для этих целей завод выпускает и трансформаторы, и выпрямители как традиционного, так и инверторного типа.

На фото: Патон Борис Евгеньевич, Романюк Валерий Степанович, Степахно Анатолий Владимирович

Журналист: Каковы особенности выпускаемых источников питания для сварки?

Анатолий Владимирович Степахно: Наиболее востребованные в промышленном секторе трансформаторы СТШ-252, которые обеспечивают сварку на токах до 250 А.

Для напряжённых условий работы завод выпускает трансформаторы СТШ-315 СГД и СТШ-400 СГД, обеспечивающие сварку на токах до 400А. Во всех типах трансформаторов встроены стабилизаторы горения дуги (СГД), которые не только значительно улучшают процесс сварки штучными электродами при ручной дуговой сварке, но и позволяют производить аргонодуговую сварку алюминиевых сплавов.

Для ручной дуговой сварки на постоянном токе завод выпускает выпрямитель ВД-З10Н с приставками для антиприлипания электрода и улучшения возбуждения дуги. 

Журналист: В промышленности широкое применение нашел способ дуговой сварки в углекислом газе. Какое оборудование для этих целей выпускает Завод?

Анатолий Владимирович Степахно: Для газоэлектрической сварки завод выпускает 4 типа полуавтоматов на токи 150, 180, 250 и 315 А. Первые два – для монтажных и ремонтных работ, вторые – для промышленных предприятий.

Для особо напряжённых условий работы на больших токах выпускается выпрямитель ВС-650СР с блоком подачи сварочной проволоки  БП-608. Выпрямитель универсальный, позволяет производить не только сварку в углекислом газе на одном посту, но и многопостовую ручную дуговую  сварку штучными электродами на четырех постах.  

Журналист: Для судостроительных заводов и заводов крупных металлоконструкций Опытный завод раньше выпускал уникальные выпрямители для многопостовой сварки. Какие источники для этих целей выпускает Завод в настоящее время?

Анатолий Владимирович Степахно: В качестве многопостового завод выпускает выпрямитель ВМГ-5000, позволяющий производить сварку на 30 постах при газоэлектрической или ручной дуговой сварке.

В настоящее время Завод осваивает производство многопостовых выпрямителей для ручной дуговой сварки на номинальные токи 630 и 1250 А.

Журналист: В последние годы многие зарубежные фирмы, а также наши отечественные предприятия выпускают инверторную технику. Каково положение дел на Вашем заводе по этому направлению?

Анатолий Владимирович Степахно: В последние годы значительно расширился бытовой сектор использования аппаратов для ручной и газоэлектрической сварки. Для этих целей Завод выпускает малогабаритные выпрямители инверторного типа ВДИ на токи от 120 до 250 А и агронодуговые инверторы серии АДИ на токи 160 и 200 А.

Внедрено в серийное производство инвертора ПАТОН ВДИ-250S серии «Standard» для ручной дуговой и аргонодуговой сварки. В настоящее время проводятся испытания плазмореза ПРИ-40 инверторного типа для плазменной резки, питающегося от напряжения 220В; ведется разработка полуавтоматического сварочного аппарата инверторного типа на 250 А.

С марта 2014 года завод установил 5-летнюю гарантию на сварочные инверторы серий АДИ и ВДИ. Гарантийный ремонт и сервисное обслуживание продукции ОЗСО осуществляется силами собственного Сервисного центра. Сварочные инверторы марки ПАТОН сертифицированы согласно Европейским стандартам (Сертификат СЕ).

 Журналист: Для дуговой сварки требуются различные марки электродов. Каковы успехи Завода в этом направлении?

Анатолий Владимирович Степахно: В начале 2014 года введены в эксплуатацию новые производственные линии по выпуску электродов для сварки углеродных и низколегированных сталей – АНО-4, АНО-21, АНО-36 и УОНИ-13/55 диаметром от 3 мм до 5 мм, с улучшенными технологическими показателями.  

Журналист: Для успешной реализации производимого оборудования требуется обычно широкая дилерская сеть. Как обстоят дела по этому вопросу на Заводе?

Анатолий Владимирович Степахно: Дилерская сеть ОЗСО охватывает все регионы Украины, насчитывая более сотни торговых точек. Завод поставляет полный ассортимент сварочного оборудования в торговые сети и гипермаркеты Украины: Эпицентр, Новая Линия, ОЛДИ, а с января 2014 года – в российскую торговую сеть СТД «Петрович».

В 2013 году на российский рынок успешно выведено инверторное и трансформаторное сварочное оборудование марки ПАТОН, уже успевшее зарекомендовать себя в бытовом и промышленном секторе. Несколько крупных предприятий России подписали контракты на поставку и ввод в эксплуатацию специализированного оборудования для автоматической сварки, а также источников питания для электрошлаковых технологий и сварочного оборудования для строительной отрасли.

Завод также поставляет оборудование в страны ближнего и дальнего зарубежья: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Польша, Чехия, Экваториальная Гвинея.  

Журналист: Какое уникальное оборудование Завод изготовил в 2013 году?

Анатолий Владимирович Степахно: В конце ноября 2013 года Завод сдал в эксплуатацию комплекс оборудования для автоматической дуговой сварки под флюсом (кольцевых швов в узкую разделку) роторов мощных турбин. Специалистами Опытного конструкторско-технологического бюро и Института электросварки по заказу ОАО «Турбоатом» (головной научной организации Министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению) разработана новая сварочная технология и оборудование для изготовления сварных комбинированных роторов при помощи автоматической сварки под флюсом в узкую разделку. Такой способ изготовления существенно увеличивает виброустойчивость и надежность ротора в процессе эксплуатации, в высоко- и низкотемпературном режимах. По заключению приемочной комиссии, оборудование может использоваться при сварке под флюсом в узкую разделку не только роторов паровых турбин, но также изделий другой конфигурации.

Также в 2013 году ОЗСО возобновил разработки специальных мощных источников питания и оборудования для электрошлакового переплава.

Журналист: Осуществляется ли в настоящее время кооперация с ведущими отделами Института электросварки и Опытным конструкторско-технологическим бюро по разработке и изготовлению современного сварочного оборудования?

Анатолий Владимирович Степахно: Естественно, они являются основными разработчиками новых технологических решений и оборудования, которые необходимо реализовывать в виде сварочных установок, а последние изготавливаются нашим Заводом. Примером может служить упомянутое уникальное оборудование для Турбоатома, а также технология и оборудование для предприятий Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) для выполнения подводных ремонтно-сварочных работ газопровода в Каспийском море.

Помимо этого, в настоящее время, непосредственно с Опытным конструкторско-технологическим бюро, ведутся работы по запуску в производство нового трактора для сварки под флюсом на токах до 1000 А в комплекте с программируемым инверторным источником питания фирмы «РОСВЕЛД» (Российская Федерация). Мы планируем показать этот комплект оборудования на выставке СВАРКА-2014, в июне этого года в Санкт-Петербурге.  

Журналист: Участвует ли Завод в выставках сварочной техники?

Анатолий Владимирович Степахно: В прошлом году Завод принимал участие в трех международных выставках – “Сварка. Резка. Наплавка” (Россия, Москва, июнь), MESSE ESSEN “SCHWEISSEN&SCHNEIDEN” (Германия, Эссен, сентябрь) и Weldex (Россия, Москва, октябрь). Это позволило определить новые перспективы развития сварочных аппаратов марки ПАТОН, хорошо зарекомендовавших себя на рынке Украины.

В 2014 году завод примет участие в двух международных выставках: «СВАРКА 2014» (Россия, Санкт-Петербург, июнь) и «Weldex 2014» (Россия, Москва, октябрь), а также в известной национальной выставке ПатонЭкспо (Украина, Киев, октябрь).

Журналист: Каковы перспективы на ближайшие годы?

Анатолий Владимирович Степахно: В январе этого года ОЗСО ИЭС им. Е.О.Патона исполнилось 55 лет и в планах Завода – развитие и совершенствование технологий и оборудования дуговой сварки, сварки в защитных газах и автоматической сварки, контактной сварки, электрошлаковой сварки и переплава, электронно-лучевой сварки и напыления, плазменно-дугового переплава, а также доработка базовых моделей бытовых сварочных аппаратов.

Мы благодарим Институт электросварки и Опытное конструкторско-технологическое бюро за тесное сотрудничество по всем совместным работам, которые успешно осуществляются уже на протяжении многих лет.

Единственное, что останется неизменным – это лозунг Завода – НАДЕЖНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ТРАДИЦИИ!


Источник: ukrnews24.net


Другие публикации
Вихід вітчизняних виробників на ринок ЄС: коментарі ДЗЗУ – провідного українського експортера зварювального обладнання
Вихід вітчизняних виробників на ринок ЄС: коментарі ДЗЗУ – провідного українського експортера зварювального обладнання Із січня 2016 року між Україною та Євросоюзом запрацювала зона вільної торгівлі. 10 мая 2019
Реформа машиностроения в сюжете канала UATV
Реформа машиностроения в сюжете канала UATV Машиностроение является чрезвычайно высокотехнологичной отраслью. Поэтому, чтобы соответствовать требованиям времени, эта сфера нуждается в постоянной модернизации. 12 марта 2019
Опытному заводу сварочного оборудования ИЭС им. Е. О. Патона – 60 лет!
Опытному заводу сварочного оборудования ИЭС им. Е. О. Патона – 60 лет! Сварочные работы – одна из важнейших составляющих многих сфер бизнеса, от небольших частных автомастерских и фермерских хозяйств до тяжелого машиностроения и строительства. 30 января 2019
Видео
Видеообзор ассортимента сварочных электродов ПАТОН™
25 августа 2020
Ассортимент инверторных сварочных аппаратов ПАТОН™
22 июля 2020
Сварка алюминия полуавтоматами ПАТОН™ (видеоинструкция)
19 марта 2019
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ УОНИ 13/55
16 августа 2018
Загрузить еще
Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы всегда быть в курсе новостей Завода
Закрыть
Откликнуться на вакансию
Формат файла: ZIP, DOC. Размер: до 10мб.
Файл успешно загружен.
Закрыть
Запросить цену, на:
×