По вопросам предоставления официальных комментариев и информационных материалов обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы:
044 259 40 00, pr@paton.ua

Следите за нами в соц. сетях

Корпоративный блог

Выпрямитель специального назначения для сварки трубопроводов

17.05.2019

Наиболее распространенный в сварочном производстве выпрямитель ВД310Н, выпускаемый Опытным заводом сварочного оборудования Института электросварки им. Е. О. Патона, имеет плавное регулирование величины сварочного тока и обладает достаточно высокими технологическими характеристиками, обеспечивая стабильный процесс сварки и качественное формирование шва при низком разбрызгивании электродного металла.

Однако при использовании этого выпрямителя в режимах сварки корневых швов при ремонте трубопроводов различного назначения диаметрами электродов 2,5-3,0 мм при токах 65-90 А наблюдается эффект «примерзания» электрода.

Это приводит к определенным трудностям ведения процесса сварки и к ухудшению качества шва.

Как показала практическая проверка непосредственно при выполнении ремонтных работ трубопровода, причина такого явления кроется в недостаточной величине тока короткого замыкания (КЗ) выпрямителя при работе на малых токах сварки. Например, при сварке от выпрямителя ВД310Н на токах 65-90 А, ток КЗ мало отличается от тока сварки, что способствует «примерзания» электрода.

Проведенные исследования на ОЗСО им. Е. О. Патона показали, что при увеличении тока КЗ на 50 А в режиме сварки 90 А капля расплавленного электродного металла во время замыкания дугового промежутка исключает «примерзание» электрода.

Учитывая это обстоятельство была разработана низковольтная, маломощная приставка с напряжением холостого хода 18 В, и током КЗ равным 50 А, которая вступает в работу при снижении напряжения на дуге ниже 18 В. Приставка практически полностью исключает вероятность «примерзания» электрода.

Была так же разработана другая приставка, позволяющая значительно повысить эластичность дуги и возбуждение при сварке в узкую разделку, что особенно важно при выполнении ремонтных работ трубопроводов с большими толщинами стенок.

Такая маломощная приставка с напряжением холостого хода 96 В и таком КЗ равным 15 А включается параллельно основному выпрямителю.

На рисунке 1 представлены внешние характеристики выпрямителя с двумя встроенными приставками.

  1. Внешняя характеристика приставки 1;
  2. Внешняя характеристика приставки 2;
  3. Внешняя характеристика выпрямителя в режиме сварки на токе 90 ампер;
  4. Суммарная внешняя характеристика с приставками;
  5. Внешняя характеристика выпрямителя в режиме сварки на токе 200 ампер без подключения приставок;
  6. Теоретическая прямая зависимости напряжения на дуге от тока сварки.

Модернизированный таким образом выпрямитель ВД309 обеспечивает надежный провар корня шва при сварке трубопроводов без погасания дуги и «примерзания» электрода.

Технологические испытания модернизированного ВД309 при ремонтных работах труб стали Ст20 диаметром 108 и 219 мм с толщиной стенок 8 и 12 мм показали, что наличие двух приставок обеспечивает стабильный процесс сварки без эффекта «примерзания» электрода на режимах 65-90 А. Сварка выполнялась электродами АНО, ТМ60, УОНИ 13/55.

По своим технологическим характеристикам модернизированный ВД309 сопоставим со сварочными агрегатами, которые используются в настоящее время при сварке трубопроводов различного назначения.

ОЗСО Института электросварки им. Е. О. Патона изготавливает модернизированные ВД309 по специальному заказу.




Другие публикации
Порошковые проволоки для сварки и наплавки
Порошковые проволоки для сварки и наплавки Порошковая проволока — это непрерывный элек¬трод, состоящий из металлической оболочки и порошкообразного наполнителя (сердечника). 19 июня 2020
Подготовка сварочных электродов к сварке
Подготовка сварочных электродов к сварке Из всех сварочных материалов, выпускаемых промышленностью, покрытые электроды по объему применения занимают ведущее место. Ими сваривают свыше двух третей изготавливаемых металлоконструкций. 2 апреля 2020
Особенности выбора сварочных инверторов ПАТОН™
Особенности выбора сварочных инверторов ПАТОН™ Опытный завод сварочного оборудования ИЭС им. Е.О. Патона выпускает большой ассортимент профессионального сварочного оборудования и материалов, которые удовлетворяют потребности как крупных промышленных предприятий, так и частных лиц. 19 марта 2020
Видео
Видеообзор ассортимента сварочных электродов ПАТОН™
25 августа 2020
Ассортимент инверторных сварочных аппаратов ПАТОН™
22 июля 2020
Сварка алюминия полуавтоматами ПАТОН™ (видеоинструкция)
19 марта 2019
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ УОНИ 13/55
16 августа 2018
Загрузить еще
Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы всегда быть в курсе новостей Завода
Закрыть
Откликнуться на вакансию
Формат файла: ZIP, DOC. Размер: до 10мб.
Файл успешно загружен.
Закрыть
Запросить цену, на:
×