По вопросам предоставления официальных комментариев и информационных материалов обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы:
044 259 40 00, pr@paton.ua

Следите за нами в соц. сетях

Корпоративный блог

Выбор режимов при ручной дуговой сварке

01.08.2019

Под режимом сварки понимают совокупность контролируемых параметров, определяющих условия качественного сваривания металла.

Такими параметрами являются сила сварочного тока, напряжение дуги, скорость сварки, род и полярность тока. Дополнительные параметры: положение шва в пространстве, число проходов.

Силу сварочного тока устанавливают в зависимости от толщины свариваемого изделия, что в свою очередь определяет диаметр электрода. Марка электрода зависит от состава свариваемого металла.

При сварке металла толщиной до 3 мм применяют электроды диаметром, равным толщине свариваемого металла. При сварке больших толщин, применяют электроды диаметром 4-8 мм. В многослойных швах первый слой выполняют электродами диаметром 3 мм.

Ориентировочный расчет силы сварочного тока выполняют по следующим формулам:

  • для электрода ф 3-6 мм 1св.=(20+6 dэл.)*dэл.*К;
  • для электрода диаметром меньше 3 мм, сварочный ток 1св.=30 dэл.*К.

Коэффициент К при выполнении швов в нижнем положении принимают равным – 1, в вертикальном – 0,9, потолочном – 0,8.

Ориентировочные данные режимов ручной дуговой сварки приведены в таблице.

Напряжение дуги изменяется в сравнительно узких пределах 18-40 В и зависит от длинны дуги. Минимальная длина дуги составляет 0,5 диаметра электрода, а максимальная 0,5 диаметра плюс 1.

Скорость сварки подбирают опытным путем так, чтобы сварочная ванна заполнялась расплавленным электродным металлом и при этом возвышалась над поверхностью кромок с плавным переходом к основному металлу без подрезов и наплывов.

Род и полярность тока выбирают в зависимости от свариваемых материалов и способа сварки. Прямую полярность, при сварке на постоянном токе («-» на электроде) используют при сварке с глубоким проплавлением основного металла низко- и среднеуглеродистых и низколегированных сталей толщиной более 4 мм электродами с фтористо-кальциевым покрытием (марок УОНИ 13/45, УОНИ 13/55 и др.), а также для сварки чугуна.

Обратную полярность («+» на электроде) используют при сварке с повышенной скоростью плавления электродов низколегированных и низкоуглеродистых сталей, а также при сварке листовых тонкостенных конструкций.

Переменный ток используется при сварке низкоуглеродистых и низколегированных сталей в строительно-монтажных условиях электродами с рутиловым покрытием, а также в случае необходимости исключить магнитное дутье.

При всем этом следует учитывать влияние силы сварочного тока, напряжения дуги и скорость сварки на форму и размер шва. С увеличением тока, глубина провара увеличивается, а ширина шва почти не изменяется.

С повышением напряжения дуги ширина шва резко увеличивается, а глубина провара уменьшается. Это особенно важно учитывать при сварке тонколистового металла.

При разработке технологии сварки конкретного изделия, оптимальный режим сварки подбирают чаще всего экспериментальным путем.

Опытный завод сварочного оборудования ИЭС им. Е.О. Патона серийно выпускает инверторные выпрямители для ручной дуговой сварки на номинальные токи от 150 до 315 ампер для работы на промышленных предприятиях, для монтажных и ремонтных работ, а также для бытового сектора.

Во всех инверторах установлена система стабилизации напряжения питающей сети в диапазоне 170-260 В. Ток сварки регулируется плавно в широких пределах. Электронная система управления обеспечивает ряд важных функций: горячий старт, форсаж дуги и антиприлипание.

За счет высокого КПД и косинуса, потребление электроэнергии почти в 1,5 раза меньше, чем у классических выпрямителей на такие же номинальные токи.

Все вышеперечисленные преимущества инверторов позволяют подобрать требуемый режим сварки и обеспечивают стабильный процесс и высокое качество сварного изделия.




Другие публикации
Порошковые проволоки для сварки и наплавки
Порошковые проволоки для сварки и наплавки Порошковая проволока — это непрерывный элек¬трод, состоящий из металлической оболочки и порошкообразного наполнителя (сердечника). 19 июня 2020
Подготовка сварочных электродов к сварке
Подготовка сварочных электродов к сварке Из всех сварочных материалов, выпускаемых промышленностью, покрытые электроды по объему применения занимают ведущее место. Ими сваривают свыше двух третей изготавливаемых металлоконструкций. 2 апреля 2020
Особенности выбора сварочных инверторов ПАТОН™
Особенности выбора сварочных инверторов ПАТОН™ Опытный завод сварочного оборудования ИЭС им. Е.О. Патона выпускает большой ассортимент профессионального сварочного оборудования и материалов, которые удовлетворяют потребности как крупных промышленных предприятий, так и частных лиц. 19 марта 2020
Видео
Видеообзор ассортимента сварочных электродов ПАТОН™
25 августа 2020
Ассортимент инверторных сварочных аппаратов ПАТОН™
22 июля 2020
Сварка алюминия полуавтоматами ПАТОН™ (видеоинструкция)
19 марта 2019
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ УОНИ 13/55
16 августа 2018
Загрузить еще
Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы всегда быть в курсе новостей Завода
Закрыть
Откликнуться на вакансию
Формат файла: ZIP, DOC. Размер: до 10мб.
Файл успешно загружен.
Закрыть
Запросить цену, на:
×