По вопросам предоставления официальных комментариев и информационных материалов обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы:
044 259 40 00, pr@paton.ua

Следите за нами в соц. сетях

Корпоративный блог

Повышение технологической эффективности выпрямителя ВС650СР

31.05.2019

При механизированной дуговой сварке в углекислом газе с периодическими короткими замыканиями дугового промежутка ограничение тока короткого замыкания в основном осуществляется с помощью дросселя в цепи постоянного тока выпрямителя с жесткой или пологопадающей внешней характеристикой.

Чем меньше амплитудное значение тока короткого замыкания, тем меньше разбрызгивание металла и лучшее формирование шва.

Оптимальное решение дает способ сварки с короткими замыканиями дугового промежутка, суть которого заключается в управлении током в переходных процессах, вызванных переносом металла.

 При шунтировании дросселя в момент начала короткого замыкания резистором происходит рост тока от минимального до пикового значения. Резкое повышение тока короткого замыкания способствует увеличению электродинамической силы, направленной от электрода к сварочной ванне и стремящейся ускорить процесс перехода электродного металла в сварочную ванну. Это вызывает сокращение длительности короткого замыкания, что позволяет увеличить подачу электродной проволоки и соответственно производительность процесса сварки.

Для осуществления возможности управления и стабилизации процесса сварки путем дозирования поступающей в дугу энергии после короткого замыкания в Институте электросварки им. Е. О. Патона был разработан специальный параметрический дроссель, электрическая схема которого показана на рисунке 1.

Дроссель L1 содержит силовую обмотку W1 и вспомогательную обмотку W2, диод VD1, в цепи вспомогательной обмотки.

Устройство работает в переходных режимах, вызываемых замыканием дугового промежутка каплями расплавленного металла.

При нарастании тока в силовой обмотке дросселя происходит нарастание тока во вспомогательной обмотке, который суммируется с основным током.

Резкое увеличение тока способствует активному сжатию перемычки расплавленного металла электрода и ее разрушению. Одновременно происходит существенное уменьшение длительности коротких замыканий и увеличение их частоты (рис. 2). Перенос металла становится мелкокапельным.

Такой дроссель установлен в выпрямителе ВС650СР, выпускаемый Опытным заводом сварочного оборудования ИЭС им. Е. О. Патона.

В отличие от традиционных сварочных выпрямителей ВС650СР, благодаря оригинальному дросселю с внутренней обратной связью, обеспечивает стабилизацию длины дугового промежутка и размера капель переносимого металла, что существенно улучшает формирование шва и качество сварки во всех пространственных положениях при минимальном разбрызгивании электродного металла, снижение выгорания легирующих элементов и окисления электродного металла вследствие уменьшения времени пребывания расплавленной капли металла в зоне дуги.

Выпрямитель ВС650СР комплектуется блоком подачи БП-608 для механизированной сварки в СО2 сплошной и порошковой проволокой и предназначен для эксплуатации в особо тяжелых условиях (карьеры, трассы трубопроводов) при питании одного поста механизированной сварки или 4-х постов ручной дуговой сварки штучными электродами при коэффициенте одновременной работы 0,5.




Другие публикации
Порошковые проволоки для сварки и наплавки
Порошковые проволоки для сварки и наплавки Порошковая проволока — это непрерывный элек¬трод, состоящий из металлической оболочки и порошкообразного наполнителя (сердечника). 19 июня 2020
Подготовка сварочных электродов к сварке
Подготовка сварочных электродов к сварке Из всех сварочных материалов, выпускаемых промышленностью, покрытые электроды по объему применения занимают ведущее место. Ими сваривают свыше двух третей изготавливаемых металлоконструкций. 2 апреля 2020
Особенности выбора сварочных инверторов ПАТОН™
Особенности выбора сварочных инверторов ПАТОН™ Опытный завод сварочного оборудования ИЭС им. Е.О. Патона выпускает большой ассортимент профессионального сварочного оборудования и материалов, которые удовлетворяют потребности как крупных промышленных предприятий, так и частных лиц. 19 марта 2020
Видео
Видеообзор ассортимента сварочных электродов ПАТОН™
25 августа 2020
Ассортимент инверторных сварочных аппаратов ПАТОН™
22 июля 2020
Сварка алюминия полуавтоматами ПАТОН™ (видеоинструкция)
19 марта 2019
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ УОНИ 13/55
16 августа 2018
Загрузить еще
Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы всегда быть в курсе новостей Завода
Закрыть
Откликнуться на вакансию
Формат файла: ZIP, DOC. Размер: до 10мб.
Файл успешно загружен.
Закрыть
Запросить цену, на:
×