По вопросам предоставления официальных комментариев и информационных материалов обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы:
044 259 40 00, pr@paton.ua

Следите за нами в соц. сетях

Корпоративный блог

Подготовка сварочных электродов к сварке

02.04.2020

Из всех сварочных материалов, выпускаемых промышленностью, покрытые электроды по объему применения занимают ведущее место. Ими сваривают свыше двух третей изготавливаемых металлоконструкций.

Покрытый электрод представляет собой металлический стержень, на поверхность которого методами окунания или опрессовки под давлением нанесено специальное покрытие.

Общие требования для всех типов электродов: обеспечение устойчивого горения дуги; хорошее формирование шва; спокойное и равномерное плавление электродного стержня и покрытия в процессе сварки; минимальные потери электродного металла от угара и разбрызгивания; легкая отделимость шлаковой корки от поверхности шва; сохранение технологических свойств электродов в течение определенного промежутка времени; минимальная токсичность при изготовлении и сварке.

Для удовлетворения этих требований (общих и специальных) в покрытия электродов вводят определенные вещества – шлакообразующие, газообразующие, раскислители, легирующие, стабилизирующие, связующие. Помимо этого, применяют металлические стержни различного химического состава.

В качестве связующих материалов при изготовлении покрытых электродов чаще всего используют натриевое, калиево или натриево-калиево жидкое стекло.

Наиболее полно свойства каждой конкретной марки электродов отражаются на упаковке. На ней содержатся следующие сведения: условное обозначение электродов, их назначение, марка сварочной проволоки и данные о покрытии, режимы сушки и прокалки, краткие технические указания по сварке, свойства наплавленного металла.

Состояние покрытия электродов играет большую роль в обеспечении надежного процесса сварки и получении качественного сварного соединения металлических изделий. Покрытие должно быть сухим и не осыпаться.

Поэтому, если электроды хранились до сварки в не полиэтиленовой герметичной упаковки их перед сваркой необходимо просушить или прокалить при температуре, рекомендованной на картонной упаковке.

В условиях промышленного производства для прокаливания применяются специальные печи или шкафы. При выборе такого оборудования принимаются во внимание основные технологические требования: масса загружаемых электродов, габариты и мощность агрегата, рабочие характеристики.

Некоторые сварочные посты на специализированных предприятиях снабжаются небольшими специальными шкафами.

В бытовых условиях (дачные участки, гаражи, фермы) подготовка электродов к сварке производится одним из «народных» способов. Чаще всего отдают предпочтение одному из двух методов:

  • прокаливание в обычной газовой или электрической духовке;
  • просушка строительным феном в специальном ящике или трубе.

Обычно выставляют температуру в духовке 190-210 С и выдерживают электроды 20-30 минут. Если сохранилась упаковка, то на ней для электродов указана температура и время прокаливания.

Оставшиеся после прокаливания электроды желательно завернуть в целлофановую упаковку и хранить в сухом месте.




Другие публикации
Порошковые проволоки для сварки и наплавки
Порошковые проволоки для сварки и наплавки Порошковая проволока — это непрерывный элек¬трод, состоящий из металлической оболочки и порошкообразного наполнителя (сердечника). 19 июня 2020
Особенности выбора сварочных инверторов ПАТОН™
Особенности выбора сварочных инверторов ПАТОН™ Опытный завод сварочного оборудования ИЭС им. Е.О. Патона выпускает большой ассортимент профессионального сварочного оборудования и материалов, которые удовлетворяют потребности как крупных промышленных предприятий, так и частных лиц. 19 марта 2020
Выбор сварочного аппарата ПАТОН™: классификация
Выбор сварочного аппарата ПАТОН™: классификация При выборе сварочного инвертора ПАТОН™ производства Опытного завода сварочного оборудования ИЭС им. Е.О. Патона, покупатели часто задаются вопросом о правильной расшифровке названий продукции и тем самым усложняется процесс подбора необходимого оборудования! 21 февраля 2020
Видео
Ассортимент инверторных сварочных аппаратов ПАТОН™
22 июля 2020
Сварка алюминия полуавтоматами ПАТОН™ (видеоинструкция)
19 марта 2019
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ УОНИ 13/55
16 августа 2018
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ ELITE АНО-36
20 июля 2018
Загрузить еще
Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы всегда быть в курсе новостей Завода
Закрыть
Откликнуться на вакансию
Формат файла: ZIP, DOC. Размер: до 10мб.
Файл успешно загружен.
Закрыть
Запросить цену, на:
×