По вопросам предоставления официальных комментариев и информационных материалов обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы:
044 259 40 00, pr@paton.ua

Следите за нами в соц. сетях

Корпоративный блог

Как сделать полуавтомат из выпрямителя ПАТОН™ ВДИ-PRO и независимого блока подачи проволоки

29.01.2019
Как сделать полуавтомат из выпрямителя ПАТОН™ ВДИ-PRO и независимого блока подачи проволоки

Аппараты ПАТОН™ ВДИ профессиональной серии могут выступать в роли источника сварочного тока для полуавтоматической сварки. Для этого они имеют необходимую вольтамперную характеристику на выходе силовых клемм. В качестве внешнего механизма подачи сварочной проволоки может подойти независимый блок подачи производства Опытного завода сварочного оборудования или другого производителя, с собственным источником питания.

Схема подключения блоков подачи проволоки для каждого конкретного блока индивидуальна и поэтому не приводится в руководстве по эксплуатации аппаратов ПАТОН™ ВДИ-PRO. Найти такую схему можно в инструкции по эксплуатации конкретного блока подачи. Подключение независимых блоков подачи проволоки ПАТОН™ БПИ проходит с намного меньшими усилиями, так как в них уже предусмотрены все необходимые разъемы и режимы работы.

Чтобы подготовиться к работе в режиме полуавтомата нужно:

  • Вставить кабель «масса» в гнездо источника «–».
  • Присоединить клемму «масса» к изделию.
  • Присоединить силовую перемычку (силовой кабель, выходящий из подающего механизма) к гнезду «+» источника сварочного тока.
  • Присоединить сигнальный кабель подающего механизма к разъёму источника тока (на задней стенке аппарата). При работе в режиме полуавтомата используется только 2 контакта этого разъема, которые замыкаются в момент, когда источник должен работать и размыкаются в момент, когда источник должен быть выключен.
  • Присоединить сварочную полуавтоматическую горелку к механизму подачи проволоки.
  • Установить редуктор на газовый баллон с защитным газом "СО2" или "Ar+CO2".
  • Подключить газовый шланг к редуктору газового баллона и к штуцеру на блоке подачи проволоки.
  • Открыть кран газового баллона, проверить герметичность.
  • Подключить блок питания механизма подачи проволоки к сети питания.
  • Включить механизм подачи собственным выключателем.
  • Включить источник сварочного тока.
  • С помощью кнопки переключения режимов сварки на источнике тока выбрать режим сварки «MIG/MAG».
  • С помощью кнопок “+” и “-“ на источнике тока установить необходимое напряжение сварки.
  • На блоке подачи проволоки установить необходимую скорость подачи проволоки.
  • При необходимости, отрегулировать дополнительные функции сварочного процесса.

ВНИМАНИЕ!!! При сварке чёрных металлов, в качестве защитного газа как правило используется углекислый газ "СО2", а при сварке алюминия – только инертные газы вроде аргона "Ar" или гелия "He". Для нержавеющих и высоколегированных сталей часто применяются смеси указанных газов в различных пропорциях, например, "80% Ar + 20% CO2".

Не забывайте о подаче защитного газа! Если у Вас нет опыта в установке оптимального давления для сварки конкретного изделия, то для начала давление газа можно установить больше оптимального значения, ~0,2МПа, это мало повлияет на процесс сварки, лишь немного увеличив расход защитного газа. Также рекомендуется начинать со средних положений скорости подачи проволоки на механизме подачи (~ 6..8 м/мин) и напряжения на источнике (~19В), при любом диаметре установленной проволоки (Ø 0,6…1,2 мм). Указанные значения параметров не являются идеальными, но при правильной работе источника тока, ровной подаче проволоки (без рывков), а также правильном присоединении, эта связка "источник тока + блок подачи" уже должна варить. Чтобы добиться лучшего результата, нужно регулировать напряжение на источнике и скорость подачи проволоки на блоке подачи согласно общим рекомендациям по проведению сварочного процесса полуавтоматами. Для каждого конкретного случая эти параметры разные, так как на них влияют множество факторов: толщина и состав свариваемого металла, диаметр и марка сварочной проволоки, температура окружающей среды, температура изделия и т.д. Именно поэтому оптимальные значения параметров напряжения и скорости подачи проволоки подбираются сварщиком самостоятельно.




Другие публикации
Порошковые проволоки для сварки и наплавки
Порошковые проволоки для сварки и наплавки Порошковая проволока — это непрерывный элек¬трод, состоящий из металлической оболочки и порошкообразного наполнителя (сердечника). 19 июня 2020
Подготовка сварочных электродов к сварке
Подготовка сварочных электродов к сварке Из всех сварочных материалов, выпускаемых промышленностью, покрытые электроды по объему применения занимают ведущее место. Ими сваривают свыше двух третей изготавливаемых металлоконструкций. 2 апреля 2020
Особенности выбора сварочных инверторов ПАТОН™
Особенности выбора сварочных инверторов ПАТОН™ Опытный завод сварочного оборудования ИЭС им. Е.О. Патона выпускает большой ассортимент профессионального сварочного оборудования и материалов, которые удовлетворяют потребности как крупных промышленных предприятий, так и частных лиц. 19 марта 2020
Видео
Видеообзор ассортимента сварочных электродов ПАТОН™
25 августа 2020
Ассортимент инверторных сварочных аппаратов ПАТОН™
22 июля 2020
Сварка алюминия полуавтоматами ПАТОН™ (видеоинструкция)
19 марта 2019
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ УОНИ 13/55
16 августа 2018
Загрузить еще
Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы всегда быть в курсе новостей Завода
Закрыть
Откликнуться на вакансию
Формат файла: ZIP, DOC. Размер: до 10мб.
Файл успешно загружен.
Закрыть
Запросить цену, на:
×