По вопросам предоставления официальных комментариев и информационных материалов обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы:
044 259 40 00, pr@paton.ua

Следите за нами в соц. сетях

Корпоративный блог

Как сделать полуавтомат из выпрямителя ПАТОН™ ВДИ-PRO и независимого блока подачи проволоки

29.01.2019
Как сделать полуавтомат из выпрямителя ПАТОН™ ВДИ-PRO и независимого блока подачи проволоки

Аппараты ПАТОН™ ВДИ профессиональной серии могут выступать в роли источника сварочного тока для полуавтоматической сварки. Для этого они имеют необходимую вольтамперную характеристику на выходе силовых клемм. В качестве внешнего механизма подачи сварочной проволоки может подойти независимый блок подачи производства Опытного завода сварочного оборудования или другого производителя, с собственным источником питания.

Схема подключения блоков подачи проволоки для каждого конкретного блока индивидуальна и поэтому не приводится в руководстве по эксплуатации аппаратов ПАТОН™ ВДИ-PRO. Найти такую схему можно в инструкции по эксплуатации конкретного блока подачи. Подключение независимых блоков подачи проволоки ПАТОН™ БПИ проходит с намного меньшими усилиями, так как в них уже предусмотрены все необходимые разъемы и режимы работы.

Чтобы подготовиться к работе в режиме полуавтомата нужно:

  • Вставить кабель «масса» в гнездо источника «–».
  • Присоединить клемму «масса» к изделию.
  • Присоединить силовую перемычку (силовой кабель, выходящий из подающего механизма) к гнезду «+» источника сварочного тока.
  • Присоединить сигнальный кабель подающего механизма к разъёму источника тока (на задней стенке аппарата). При работе в режиме полуавтомата используется только 2 контакта этого разъема, которые замыкаются в момент, когда источник должен работать и размыкаются в момент, когда источник должен быть выключен.
  • Присоединить сварочную полуавтоматическую горелку к механизму подачи проволоки.
  • Установить редуктор на газовый баллон с защитным газом "СО2" или "Ar+CO2".
  • Подключить газовый шланг к редуктору газового баллона и к штуцеру на блоке подачи проволоки.
  • Открыть кран газового баллона, проверить герметичность.
  • Подключить блок питания механизма подачи проволоки к сети питания.
  • Включить механизм подачи собственным выключателем.
  • Включить источник сварочного тока.
  • С помощью кнопки переключения режимов сварки на источнике тока выбрать режим сварки «MIG/MAG».
  • С помощью кнопок “+” и “-“ на источнике тока установить необходимое напряжение сварки.
  • На блоке подачи проволоки установить необходимую скорость подачи проволоки.
  • При необходимости, отрегулировать дополнительные функции сварочного процесса.

ВНИМАНИЕ!!! При сварке чёрных металлов, в качестве защитного газа как правило используется углекислый газ "СО2", а при сварке алюминия – только инертные газы вроде аргона "Ar" или гелия "He". Для нержавеющих и высоколегированных сталей часто применяются смеси указанных газов в различных пропорциях, например, "80% Ar + 20% CO2".

Не забывайте о подаче защитного газа! Если у Вас нет опыта в установке оптимального давления для сварки конкретного изделия, то для начала давление газа можно установить больше оптимального значения, ~0,2МПа, это мало повлияет на процесс сварки, лишь немного увеличив расход защитного газа. Также рекомендуется начинать со средних положений скорости подачи проволоки на механизме подачи (~ 6..8 м/мин) и напряжения на источнике (~19В), при любом диаметре установленной проволоки (Ø 0,6…1,2 мм). Указанные значения параметров не являются идеальными, но при правильной работе источника тока, ровной подаче проволоки (без рывков), а также правильном присоединении, эта связка "источник тока + блок подачи" уже должна варить. Чтобы добиться лучшего результата, нужно регулировать напряжение на источнике и скорость подачи проволоки на блоке подачи согласно общим рекомендациям по проведению сварочного процесса полуавтоматами. Для каждого конкретного случая эти параметры разные, так как на них влияют множество факторов: толщина и состав свариваемого металла, диаметр и марка сварочной проволоки, температура окружающей среды, температура изделия и т.д. Именно поэтому оптимальные значения параметров напряжения и скорости подачи проволоки подбираются сварщиком самостоятельно.




Другие публикации
Блоки водяного охлаждения для сварочных горелок
Блоки водяного охлаждения для сварочных горелок Наличие блока водяного охлаждения сварочной горелки является необходимым условием при желании проводить сварочные работы бесперебойно с высокой мощностью и без перегрева. 4 июля 2019
Повышение технологической эффективности выпрямителя ВС650СР
Повышение технологической эффективности выпрямителя ВС650СР При механизированной дуговой сварке в углекислом газе с периодическими короткими замыканиями дугового промежутка ограничение тока короткого замыкания в основном осуществляется с помощью дросселя в цепи постоянного тока выпрямителя с жесткой или пологопадающей внешней характеристикой. 31 мая 2019
Выпрямитель специального назначения для сварки трубопроводов
Выпрямитель специального назначения для сварки трубопроводов Наиболее распространенный в сварочном производстве выпрямитель ВД310Н, выпускаемый Опытным заводом сварочного оборудования Института электросварки им. Е. О. Патона, обеспечивает стабильный процесс сварки и качественное формирование шва при низком разбрызгивании электродного металла. 17 мая 2019
Видео
Сварка алюминия полуавтоматами ПАТОН™ (видеоинструкция)
19 марта 2019
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ УОНИ 13/55
16 августа 2018
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ ELITE АНО-36
20 июля 2018
Выпускники Сварочного факультета КПИ на ведущих должностях Завода!
17 января 2018
Загрузить еще
Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы всегда быть в курсе новостей Завода
Закрыть
Откликнуться на вакансию
Формат файла: ZIP, DOC. Размер: до 10мб.
Файл успешно загружен.
Закрыть
Запросить цену, на:
×