По вопросам предоставления официальных комментариев и информационных материалов обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы:
044 259 40 00, pr@paton.ua

Следите за нами в соц. сетях

Корпоративный блог

Как правильно подобрать генератор для сварочного инвертора

12.02.2019
Как правильно подобрать генератор для сварочного инвертора

Необходимость проведения сварочных работ без доступа к городской электросети довольно частое явление в работе многих сварщиков. В таких случаях как правило используют мобильные бензиновые или дизельные генераторы. О том какие факторы нужно учитывать при выборе генератора для сварочных работ мы и поговорим в сегодняшней статье.

Каждый генератор обладает большим количеством различных технических характеристик, среди которых очень просто запутаться новичку. Для правильного выбора, необходимо учитывать следующие 4 параметра оборудования:

  1. Потребляемая мощность сварочного аппарата.
  2. Сила тока сварочного аппарата.
  3. Диаметр используемых электродов.
  4. Совместимость генератора с инверторным оборудованием.

1. Мощность генератора

В большинстве случаев, мощность сварочного инвертора и генератора указываются производителями в технических паспортах. Поэтому найти эти значения и сравнить их может каждый. Главное – не перепутать единицы измерения показателя мощности кВА и кВт, а также заявленную номинальную и максимальную мощность генератора. Выбирая генератор, надо обращать внимание на модели, обладающие мощностью на 30%-50% больше, чем у сварочного аппарата. Объясняется это довольно просто — постоянная эксплуатация генератора на пределе возможностей очень быстро выведет его из строя и не даст возможность задействовать полный потенциал сварочного аппарата.

В случае, если у вас по каким-либо причинам отсутствует информация о мощности Вашего сварочного инвертора, ее можно рассчитать самостоятельно, используя простую формулу:

Мощность аппарата = Максимальная сила тока аппарата х напряжение дуги/КПД инвертора

При этом вам нужно знать только значение максимальной силы тока, так как две остальных составляющих практически всегда являются постоянными (усредненное напряжение дуги равняется 25В, а КПД инвертора – ПАТОН™ - 0,9).

К примеру, если у вашего сварочного аппарата максимальная сила тока равняется 200 Ампер, то примерная его мощность равна:

200А*25В/0,9 = 5600 Вт – это мощность необходимая для горения дуги на данном токе.

Теперь добавляем рекомендуемый запас в 30% и таким образом необходимая мощность генератора будет равна 5600 Вт + 30% запаса = 7280 Вт или около 7,3 кВт.

2. Сила тока аппарата

В принципе, для сварочных работ возможно использовать генератор, мощность которого меньше, чем у сварочного инвертора. Однако, в данном случае его придется использовать с некоторыми ограничениями – уменьшить силу тока аппарата до допустимого значения.

К примеру, мы имеем в наличии генератор мощностью 4 кВт. Если применить ту же формулу, что и при определении мощности генератора, но в обратном порядке, то получим значение максимальной силы тока, которую нельзя превышать при заданной мощности генератора:

Сила тока = (Мощность генератора – необходимый запас мощности) * КПД/напряжение дуги

Вернемся к примеру, (4000 – 23%)*0,9/25 = 111 А. При этом мы не забыли заложить необходимый запас мощности генератора, так как он поможет ему работать долго и исправно, а также поможет в момент поджига дуги, когда аппарату необходима дополнительная подпитка для разжигания холодного электрода. Обратите внимание, что запас мощности уже стал не 30%, а вроде бы как 23%, но не стоит волноваться, это всего лишь результат обратного пересчета, на самом деле фактическое значение запаса мощности все то же.

Таким образом, с помощью генератора 4 кВт можно работать сварочным аппаратом с силой тока до 111 ампер, без потери качества поджига, что соответствует диаметру любого электрода 3 мм, включая средней тугоплавкости (такие как УОНИ 13/55), а также включая большинство тугоплавких электродов для сварки жаропрочных сталей. Либо легкоплавкого электрода диаметром 3,2 мм (распространенный европейский стандарт диаметра электродов).

3. Диаметр электродов

Требования к мощности генератора в зависимости от диаметра используемых электродов можно увидеть в таблице:

При работе электродомУстановленное значение тока при MMA и TIGПри работе диаметром проволоки при MIG/MAGМинимальная мощность генератора
Ø 2 ммне более 80Ане более Ø 0,6 мм2,9 кВА
Ø 3 ммне более 120Ане более Ø 0,8 мм4,5 кВА
Ø 4 ммне более 160Ане более Ø 1,0 мм6,2 кВА
Ø 5 ммне более 200А8,0 кВА
Ø 6 мм легкоплавкийдо 250Адо Ø 1,2 мм11,0 кВА

При этом для обеспечения безотказной работы сварочного аппарата выходное напряжение генератора не должно выходить за допустимые пределы 160В – 260В, это касается каждой фазы, если используется трехфазный аппарат.

Полезные советы по выбору генератора

Существует еще несколько полезных советов, основанных на рекомендациях профессионалов сварочного дела, которые могут пригодится при покупке генератора для сварки инверторным сварочным аппаратом.

Генераторы мощностью до 10 кВт выгоднее покупать на бензиновой или газовой основе. В этом сегменте они представлены наиболее широко. А более мощные электростанции работают на дизельном топливе.

Запас мощности бензинового генератора в 30%, значительно облегчает поджиг дуги. Для электростанций, работающих на дизельном топливе, желательно иметь больший запас – до 50%, так как он медленнее набирает обороты.

Также хочется отметить, что сварочные аппараты ПАТОН™ инверторного типа полностью соответствуют необходимым требованиям для полноценной работы как от бензиновых, так и от дизельных генераторов, что делает их незаменимым помощником при сварочных работах, которые выполняются вне досягаемости городской электросети.




Другие публикации
История развития сварки под водой
История развития сварки под водой Метод сварки плавящимся электродом, в котором дуга возбуждается между свариваемыми кромками металла и металлическим электродом плавящимся под действием дуги и поставляющим расплавленный жидкий металл в зону сварки, запатентован Н. Г. Славяновым. 28 февраля 2019
История развития сварки в космосе
История развития сварки в космосе Впервые проблему сварки в космосе поднял С. П. Королев в 1964 году. Поскольку проблема являлась крайне актуальной, решить её поручили академику Б. Е. Патону. 22 февраля 2019
Сварочные инверторы для СТО
Сварочные инверторы для СТО Количество автомобилей, используемых как в личных так и в коммерческих целях растет из года в год. 5 февраля 2019
Видео
Сварка алюминия полуавтоматами ПАТОН™ (видеоинструкция)
19 марта 2019
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ УОНИ 13/55
16 августа 2018
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ ELITE АНО-36
20 июля 2018
Выпускники Сварочного факультета КПИ на ведущих должностях Завода!
17 января 2018
Загрузить еще
Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы всегда быть в курсе новостей Завода
Закрыть
Откликнуться на вакансию
Формат файла: ZIP, DOC. Размер: до 10мб.
Файл успешно загружен.
Закрыть
Запросить цену, на:
×