По вопросам предоставления официальных комментариев и информационных материалов обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы:
044 259 40 00, pr@paton.ua

Следите за нами в соц. сетях

Корпоративный блог

История развития сварки в космосе

22.02.2019

Впервые проблему сварки в космосе поднял С. П. Королев в 1964 году. Поскольку проблема являлась крайне актуальной, решить её поручили академику Б. Е. Патону. Предполагалось, что исследование сварки в условиях космосах поможет в обслуживании космических кораблей, орбитальных станций, создании металлоконструкций, которые должны находиться в орбитальном движении или даже на Луне.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к бортовой аппаратуре космического корабля по весовым, климатическим характеристикам и надежности, в Институте электросварки им. Е. О. Патона была разработана малогабаритная опытная установка для сварки и резки в условиях космоса.

Испытание установки «Испаритель» в ИЭС им. Е. О. Патона

Испытание установки «Испаритель» в ИЭС им. Е. О. Патона

На летающей лаборатории Ракетно-космической корпорации «Энергия» были проведены пробные процессы сварки металлов в условиях невесомости, по результатам которых была разработана установка «Вулкан» для сварки и резки металлов. Установка была изготовлена на Опытном заводе ИЭС им. Е. О. Патона. «Вулкан» позволял производить три способа сварки – электронным лучом, плазмой и плавящимся электродом, а также резку электронным лучом.

В октябре 1969 г. Летчиками-космонавтами В. Кубасовым и Г. Шониным внутри космического корабля «Союз-6» впервые в мире были проведены опыты по сварке и резке металлов в условиях невесомости, что явилось полной неожиданностью для мировой научной общественности.

Этот эксперимент положил начало эры космической технологии и показал, что для сварки и резки не только в кабине корабля, а и в открытом космосе, лучше всего подходит электронный луч.

Результаты исследований воплотились в разработку и создание комплекса бортовой аппаратуры для термического испарения металлов и нанесения тонкопленочных покрытий в условиях невесомости.

В августе 1979 г. На борту космической станции «Салют-6» космонавтами В. Ляховым и В. Рюминым  были проведены серии успешных экспериментов на установке «Испаритель» изготовленной Опытным заводом ИЭС им. Е. О. Патона.

Опыт накопленный в процессе разработок «Вулкана» и «Испарителя», и экспериментов с ними на Земле и в космосе позволили разработать в 1984 г. универсальный ручной инструмент – «УРИ».

Отработка режимов сварки УРИ в отделе космических технологий ИЭС им. Е. О. Патона

В июле 1984 г. в соответствии с программой полета орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-7» впервые в мире в условиях открытого космоса космонавты Светлана Савицкая и Владимир Джанибеков успешно выполнили операции по сварке, резке металлических пластин и нанесению защитных покрытий.

В. А. Джанибков и С. Е. Савицкая на предполетных испытаниях сварочного инструмента

УРИ состоит из высоковольтного специального, малогабаритного блока питания и ручного инструмента - двуствольной электронной пушки в виде пистолета. Один ствол пушки позволяет производить сварку и резку металлов, а второй нанесение защитных покрытий на металлы.

В 1986 г. космонавтами Л. Казымовым и В. Соловьевым на орбитальной станции «МИР» с помощью аппарата УРИ на внешней поверхности станции была проведена успешно сварка и резка узлов и фрагментов ферменных конструкций станции. Это позволило включить модернизированный комплекс «Универсал», который был разработан на базе аппарата УРИ, в качестве штатной системы орбитальной станции «МИР».

Первые минуты на земле после полета




Другие публикации
Выпрямитель специального назначения для сварки трубопроводов
Выпрямитель специального назначения для сварки трубопроводов Наиболее распространенный в сварочном производстве выпрямитель ВД310Н, выпускаемый Опытным заводом сварочного оборудования Института электросварки им. Е. О. Патона, обеспечивает стабильный процесс сварки и качественное формирование шва при низком разбрызгивании электродного металла. 17 мая 2019
Стабилизаторы горения дуги в трансформаторах для дуговой сварки
Стабилизаторы горения дуги в трансформаторах для дуговой сварки Опытный завод сварочного оборудования Института электросварки им. Е. О. Патона выпускает более 40 видов оборудования для различных способов дуговой сварки. 18 апреля 2019
Магнитное блуждание дуги при сварке
Магнитное блуждание дуги при сварке При прохождении электрического тока по элементам сварочной цепи, в том числе и сварочному изделию, создается магнитное поле. 4 апреля 2019
Видео
Сварка алюминия полуавтоматами ПАТОН™ (видеоинструкция)
19 марта 2019
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ УОНИ 13/55
16 августа 2018
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ ELITE АНО-36
20 июля 2018
Выпускники Сварочного факультета КПИ на ведущих должностях Завода!
17 января 2018
Загрузить еще
Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы всегда быть в курсе новостей Завода
Закрыть
Откликнуться на вакансию
Формат файла: ZIP, DOC. Размер: до 10мб.
Файл успешно загружен.
Закрыть
Запросить цену, на:
×