For questions regarding the provision of official comments and information materials, please contact the Marketing and Advertising Department:
044 259 40 00, pr@paton.ua

FOLLOW US

Media about us

Опытному заводу сварочного оборудования ИЭС им. Е. О. Патона – 60 лет!

30.01.2019

Сварочные работы – одна из важнейших составляющих многих сфер бизнеса, от небольших частных автомастерских и фермерских хозяйств до тяжелого машиностроения и строительства. И качество сварочных работ во многом зависит от качества оборудования и сварочных материалов, которые используются в процессе сварки. Украина – одна из немногих стран, которая может похвастаться как наличием собственного специализированного научного института, который ведет свою деятельность в области сварочных технологий, так и наличием производителей высококачественного сварочного оборудования и материалов.

Одним из таких производителей является Опытный завод сварочного оборудования Института электросварки им. Е. О. Патона, который в январе 2019 отпраздновал свое 60-летие.

С момента начала работы (1959 г.) основной задачей Завода была отработка технологии изготовления нового сварочного оборудования, создаваемого учеными Института электросварки им. Е. О. Патона. И за свою 60-летнию историю Заводом было произведено сотни тысяч единиц оборудования для предприятий почти всех континентов мира. Сварочное оборудование, произведенное Опытным заводом, использовалось для проведения сварочных работ в очень широком спектре условий: от водных глубин до открытого космоса.

Среди известных исторических событий, при реализации которых использовалось оборудование ОЗСО, стоит отметить:

1. строительство газопроводов «Бухара-Урал» и «Дружба» (аппараты А850 и А943 для сварки труб большого диаметра);

2. первые сварочные работы с электронным лучом, плазмой и плавящимся электродом в космосе, проведенные экипажем корабля «Союз-6» (уникальная установка «Вулкан»);

3. советско-французский эксперимент в околоземном космическом пространстве (специальная аппаратура «Аракс»);

4. первая в мире резка, сварка, пайка и напыление металлических пластин в условиях открытого космоса на комплексе «Салют-7» (портативная электронно-лучевая установка УРИ).

В период с 1992 до 1998 г., во времена нестабильной экономической ситуации в Украине, когда многие производственные предприятия закрывались, Опытному заводу сварочного оборудования удалось сохранить производственные мощности и ценнейший кадровый ресурс. В этот период основным видом деятельности Завода являлся выпуск трансформаторного оборудования.

В 2004 году, параллельно с производством классических трансформаторов и выпрямителей, формируется новый отдел конструкторов, основной задачей которого была разработка сварочных инверторов. Этот отдел был сформирован из высококлассных специалистов – выпускников НТУУ «КПИ», которые были сразу же направлены на обучение в Италию, на один из ведущих европейских заводов по производству инверторных сварочных аппаратов. Это дало свои результаты — Опытный завод сварочного оборудования первым в Украине освоил производство сварочных аппаратов инверторного типа, и сегодня продукция Завода занимает значительную часть украинского рынка сварочного оборудования. Также ОЗСО является единственным заводом в Украине, способным производить сварочное оборудование на токи сварки от 150 А для бытовых потребителей и до 10 000 А — для гигантов украинской промышленности.

После того, как Завод занял серьезную долю рынка Украины, было принято решение об активном развитии экспорта. В 2012 г. была осуществлена первая экспортная поставка сварочных аппаратов инверторного типа в Экваториальную Гвинею. А с 2013 г. сварочные аппараты начали экспортироваться в Грузию, Молдову и Азербайджан. В 2014 г. Опытный завод получил Европейскую сертификацию СЕ на инверторы, а в 2017 г. подтвердил ее для всей линейки аппаратов ПАТОН™ инверторного типа.

По состоянию на 2019 г. продукция ПАТОН™ поставляется более чем в 20 стран по всему миру — от Латинской Америки до Южной Кореи.

«Весь период своей деятельности Опытный завод сварочного оборудования воплощал в жизнь разработки Института электросварки. С одной стороны, это накладывало большую ответственность, но с другой стороны всегда поддерживало творческий потенциал коллектива в тонусе и предоставляло возможность работать с новейшими разработками с области сварки, что в высокой степени стало предпосылками сегодняшних успехов Завода» - делится своими впечатлениями Виктор Корицкий, который работает в тесном контакте с коллективом ОЗСО со времен его основания.

Завод по-прежнему продолжает тесное сотрудничество с Институтом электросварки им. Е. О. Патона и Опытно-конструкторским и технологическим бюро ИЭС, оставаясь производственной площадкой для изготовления экспериментального оборудования. В течение нескольких последних лет на производственной базе Завода реализован ряд проектов национального и международного масштаба. Среди них:

1. разработка сварочной технологии и оборудования для изготовления сварных комбинированных роторов при помощи автоматической сварки под флюсом по заказу ОАО «Турбоатом» (2013 г.);

2. проект для Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по отделению двух понтонов от блока методом направленного взрыва при строительстве морской стационарной платформы №7 в Каспийском море (2014 г.);

3. проект для Государственной компании «Укрспецэкспорт» по разработке и выпуску партии сварочного оборудования для условий тропического климата, которое было поставлено на один из судостроительных заводов Юго-Восточной Азии (2015 г.);

4. разработка сварочного оборудования для электрошлаковой сварки металла толщинами до 200...450 мм для машиностроительного завода в Восточной Европе (2016 г.);

5. совместная разработка Завода вместе с ОКТБ ИЭС многопостовых сварочных выпрямителей ВДУ-1202П, которыми был переоснащен вагоностроительный завод SCB Foundry в Чешской Республике (2016 г.);

6. проект для Государственного предприятия «Укроборонсервис» по созданию автоматической системы координирования миномета (2016 г.). Проект был с успехом представлен на XIII Международной специализированной выставке «Вооружение и безопасность — 2016».

Также Завод успешно продолжает реализовывать разработки Института в своей продукции, выпуская сварочное оборудование классического типа. Буквально в конце 2018 г. Опытный завод реализовал проект по поставке четырех многопостовых сварочных выпрямителей ПАТОН™ ВМГ-5000 на сварочных токах до 5000 А для ведущих украинских предприятий — лидеров добывающей отрасли и металлургии.

Современные темпы развития науки и технологий диктуют необходимость регулярного обновления производственных предприятий на стратегическом и технологическом уровнях. Соответствовать статусу национального производителя невозможно без постоянных инвестиций в развитие отрасли, чему руководство Завода уделяет особое внимание.

С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции и укрепления занятых на рынке позиций, руководством ОЗСО было принято решение о создании собственного предприятия по производству сварочных электродов. В результате, в начале 2016 г., было создано новое предприятие ООО «ПАТОН-Электрод», которое начало производить сварочные электроды наиболее востребованных марок по классической рецептуре: АНО-21, АНО-36, АНО-4, УОНИ 13/45, УОНИ 13/55, МР-3, спецэлектроды для наплавки марки Т-590, сварки чугуна ЦЧ-4, для сварки высоколегированных сталей ОЗЛ-8 и ЦЛ-11, а также электроды серии Elite по усовершенствованной рецептуре Института электросварки им. Е.О. Патона. А в 2017 г., в рамках реализации стратегии развития данного направления, технологический парк по производству электродов пополнился современной линией производительностью 12 т в смену.

В связи с ростом объемов производства, в 2017 г. Завод внедрил участок по производству корпусов для сварочных аппаратов, на котором разместилось высокотехнологичное оборудование известной марки TRUMPF: координатно-пробивной пресс для обработки больших листов металла, гидравлический кромкогибочный пресс для придания необходимой формы металлическим деталям и линия порошковой покраски готовых изделий. А в 2018 г. был модернизирован участок механического производства: были введены в эксплуатацию токарный обрабатывающий центр HAAS, вертикальный обрабатывающий центр HAAS, оборудование для плазменной резки с ЧПУ Hypertherm MAXPRO 200 и специальный поворотный стол. Весь этот комплекс оборудования полностью автоматизирован и позволяет производить широкий спектр работ по изготовлению и обработке разнообразных деталей.

Проведенное переоснащение и модернизация производства привели к повышению качества выпускаемой продукции, снижению трудоемкости сложных операций и сокращению определенных циклов производства, что позволило лучше контролировать себестоимость готовой продукции.

«Предпринимаемые шаги по обновлению производственных мощностей Опытного завода и поэтапная реализация стратегии развития позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Сегодня Завод акцентирует свое внимание на разработке новых образцов сварочного оборудования и расширения ассортимента. Уже ведется активная разработка мощных аппаратов инверторного типа со сварочными токами до 1200 А, которые, мы надеемся, в самом скором времени пополнят линейку сварочных инверторов ПАТОН™», — рассказывает о планах председатель правления Завода Анатолий Степахно.

Еще одним важным вектором развития Завода является активное расширения экспорта своей продукции. Сегодня, среди первоочередных задач экспортного отдела предприятия, стоит расширение присутствия продукции ПАТОН™ на рынках европейских стран, а также выход на рынок стран Центральной Америки.

И тут, по словам директора по экспорту Завода, Дарьи Селиной уже есть чем похвастаться: «В январе 2019 г. нами была отгружена пробная партия продукции ПАТОН™ в Коста-Рику, которая, мы думаем, послужит началом последующей эффективной работы в этом регионе. Также сейчас активно ведем переговоры о начале поставок в Индию, Нигерию и Египет».

Таким образом, за свои 60 лет Опытный завод сварочного оборудования прошел поистине большой путь, со своими взлетами и падениями, стараясь максимально сохранять и умножать свой производственный и кадровый потенциал, и повышать эффективность своей работы. В конечном итоге это позволило ему стать ведущим украинским производителем сварочного оборудования и материалов, а продукции ПАТОН™ – пользоваться высоким спросом как у украинских сварщиков, так и у профессионалов сварочного дела по всему миру!


Источник: УНИАН


Другие публикации
Вихід вітчизняних виробників на ринок ЄС: коментарі ДЗЗУ – провідного українського експортера зварювального обладнання
Вихід вітчизняних виробників на ринок ЄС: коментарі ДЗЗУ – провідного українського експортера зварювального обладнання Із січня 2016 року між Україною та Євросоюзом запрацювала зона вільної торгівлі. 10 May 2019
Reform of engineering in the plot of the UATV channel
Reform of engineering in the plot of the UATV channel Engineering is an extremely high-tech industry. Therefore, in order to meet the high requirements and to be competitive, it needs constant modernization. 12 March 2019
Video
PATON™ welding electrodes product line
25 August 2020
PATON™ welding inverters product line
22 July 2020
Aluminum welding with PATON™ MIG/MAG welding units
19 March 2019
Обзор сварочных электродов ПАТОН™ УОНИ 13/55
16 August 2018
Load more
Subscribe to our newsletter
to always be informed about the news of the Plant
Закрыть
Откликнуться на вакансию
Формат файла: ZIP, DOC. Размер: до 10мб.
Файл успешно загружен.
Close
Request a price on:
×