For questions regarding the provision of official comments and information materials, please contact the Marketing and Advertising Department:
044 259 40 00, pr@paton.ua

FOLLOW US

Corporate blog

ПАТОН™ УОНИ 7018 ELITE – новый уровень удобства при сварке ответственных конструкций

29.09.2020

Известно, что металлоконструкции, требующие повышенной надежности – трубопроводы, грузоподъемные механизмы, несущие строительные конструкции в условиях монтажа и ремонта как правило свариваются электродами с фтористо-кальциевым покрытием. На территории стран бывшего СССР до настоящего времени остаются наиболее популярными электроды марки УОНИ 13/55 и их аналоги.

Сварщики со стажем хорошо знают, что несмотря на прекрасные показатели механических характеристик металла швов в том числе при отрицательных температурах эксплуатации, сварочно-технологические свойства классических электродов УОНИ 13/55 оставляют желать лучшего. Так, для выполнения сварки неповоротных стыков в соединениях труб, вертикальных и потолочных швов требуется высокая квалификация сварщиков и достаточный опыт подобных работ для получения швов, которые не имеют дефектов – пор, несплавлений и шлаковых включений. При этом сваривать приходится короткой дугой во избежание появления пор из-за недостаточно надежной газовой защиты сварочной ванны от контакта с воздухом.

Кроме того, классические электроды УОНИ 13/55 нетехнологичны в изготовлении, требуют постоянного повышенного внимания технологов и производственного персонала к целому ряду изменяющихся показателей как порошкообразных компонентов покрытия, так и связующего вещества – жидкого стекла. По этой причине, в производственных условиях изготовления подобных электродов, при запуске в производство каждой новой партии электродов УОНИ 13/55 иногда приходится утилизировать значительную часть сырьевых материалов, пока будут найдены оптимальные условия мокрого смешивания, опрессовки и провяливания электродов достаточно высокого качества, которого ждут потребители.

Из-за перечисленных выше неудобств специалисты электродного производства Опытного завода сварочного оборудования решили найти пути оптимизации диапазона технологических параметров изготовления электродов с фтористо-кальциевым покрытием с сохранением уровня эксплуатационных характеристик металла швов. В основу экспериментов по оптимизации технологического процесса изготовления современных электродов с фтористо-кальциевым покрытием и улучшения их сварочно-технологических характеристик были положены знания Института электросварки им. Е.О. Патона при разработке покрытий аналогичных электродов серии АНО. Был пересмотрен гранулометрический состав компонентов шихты, оптимизированы доли крупной (0400-0315) и мелкой (0125-0063) фракций порошкообразных компонентов. В состав покрытия фтористо-кальциевого типа дополнительно введены компоненты, благоприятно влияющие на пластические характеристики обмазочной массы в процессе опрессовки электродов. Особое внимание при этом обратили на улучшение газовой защиты расплавленного металла сварочной ванны и улучшение поведения шлака при сварке в пространственных положениях.

В результате получились электроды, которые по своему составу и сварочно-технологическим свойствам относятся к типу AWS 5.1: Е 7018. Таким образом им было присвоено название ПАТОН™ 7018 ELITE, но на переходный период, было сохранено в названии обозначение УОНИ 13/55. На такой шаг пришлось пойти временно, поскольку многие потребители все еще используют у себя на производстве устаревшие нормативные документы, в которых предусмотрена сварка металлоконструкций именно электродами марки УОНИ 13/55.

Электроды ПАТОН™ 7018 ELITE (УОНИ 13/55) предназначены для сварки во всех пространственных положениях (кроме вертикального сверху-вниз) ответственных конструкций и трубопроводов из углеродистых и низколегированных сталей с пределом прочности от 500 МПа до 640 Мпа. В сравнении с традиционными электродами УОНИ 13/55, электроды ПАТОН™ 7018 ELITE имеют лучшие сварочно-технологические свойства, а именно – меньшую текучесть шлака при сварке в пространственных положениях, более легкую отделимость шлаковой корки в разделке стыковых швов, в угловых и тавровых швах, обеспечивают мягкое горение дуги как на постоянном так и на переменном токе с минимальным разбрызгиванием.

Покрытие электродов ПАТОН™ 7018 ELITE (УОНИ 13/55) содержит железный порошок, что позволяет уменьшить удельный расход электродов на единицу наплавленного металла в сравнении с классическими электродами УОНИ 13/55 и УОНИ 13/45.

Таким образом, помимо улучшения сварочно-технологических свойств и, соответственно, удобства работы сварщика, новые электроды являются еще и более экономичными в сравнении с классическими УОНИ 13/55, при сохранении такого же уровня качества сварного шва.

 




Другие публикации
Порошковые проволоки для сварки и наплавки
Порошковые проволоки для сварки и наплавки Порошковая проволока — это непрерывный элек¬трод, состоящий из металлической оболочки и порошкообразного наполнителя (сердечника). 19 June 2020
Подготовка сварочных электродов к сварке
Подготовка сварочных электродов к сварке Из всех сварочных материалов, выпускаемых промышленностью, покрытые электроды по объему применения занимают ведущее место. Ими сваривают свыше двух третей изготавливаемых металлоконструкций. 2 April 2020
Особенности выбора сварочных инверторов ПАТОН™
Особенности выбора сварочных инверторов ПАТОН™ Опытный завод сварочного оборудования ИЭС им. Е.О. Патона выпускает большой ассортимент профессионального сварочного оборудования и материалов, которые удовлетворяют потребности как крупных промышленных предприятий, так и частных лиц. 19 March 2020
Video
Обзор полуавтомата инверторного ПСИ-500 PRO DC MMA/TIG/MIG/MAG
8 April 2021
Обзор аргонодугово инвертора ПАТОН™ АДИ-315 PRO AC/DC TIG/MMA
7 April 2021
Review of multifunctional digital inverters PATON™: PATON MultiPRO-250 and PATON MultiPRO-270-400V
22 January 2021
PATON™ welding electrodes product line
25 August 2020
Load more
Subscribe to our newsletter
to always be informed about the news of the Plant
Закрыть
Откликнуться на вакансию
Формат файла: ZIP, DOC. Размер: до 10мб.
Файл успешно загружен.
Close
Request a price on:
×